Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g geräucherten durchwachsenen Speck
  • 1,5 l Wasser
  • 250 g getrocknete Birnen
  • 25o g getrocknete Pflaumen
  • 3 Nelken
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 EL Pflaumenmus
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • Kartoffelmehl
Zubereitungsschritte
  • Das geräucherte Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und etwa 1 Stunde kochen. Danach die über Nacht geweichten und dann halbierten Birnen zugeben, etwas später die ebenfalls über Nacht eingeweichten, hinterher entkernten Pflaumen, Nelken, ein wenig Salz, 2 Eßlöffel Zucker und Zitronenschale. Ist das Obst weich, Pflaumenkreide (Pflaumenmus) unterrühren.
  • Während die Suppe kocht, Mehl mit Eiern, etwas Wasser, Salz und einer guten Prise Zucker zu einem ziemlich festen Brei rühren. Mit einem immer wieder von neuem in kaltes Wasser getauchten silbernen Löffel kleine Keilchen (Klöße) abstechen und in die siedende fertige Suppe tun. Sobald sie hochkommen, sind sie gar.
  • Das Fleisch wird herausgenommen. Suppe mit Kartoffelmehl und Wasser anbinden. Das Fleisch in die Suppe würfelig hineinschneiden.

Das Gericht wird aus Suppentellern gegessen.

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