Zutaten

Für 50 Stück

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 1 Msp. Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1/2 Orange; Schale abgerieben
  • 3 Tropfen Bittermandel-Backöl
  • 750 g Mehl
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 TL Pottasche

Zuckerglasur

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
Zubereitungsschritte
  • Honig mit Zucker und Fett erhitzen und abkühlen lassen. Eier mit Gewürzen schaumig rühren und mit der Honigmasse verrühren.
  • Mehl portionsweise abwechselnd mit den in lauwarmem Wasser gelösten Triebmitteln zum Teig geben und gut vermengen.
  • Den Teig 2-3 Tage in einem warmen Raum ruhen lassen, dann 6-7 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und 14-18 Minuten bei 175-195°C backen.
  • Die Plätzchen etwas abkühlen lassen und mit Zuckerglasur überziehen.
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