Zutaten
Für 50 Stück
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 1 Msp. Salz
- 2 TL Zimt
- 1 TL Nelken
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Ingwer
- 1/2 Orange; Schale abgerieben
- 3 Tropfen Bittermandel-Backöl
- 750 g Mehl
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 TL Pottasche
Zuckerglasur
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser
Zubereitungsschritte
- Honig mit Zucker und Fett erhitzen und abkühlen lassen. Eier mit Gewürzen schaumig rühren und mit der Honigmasse verrühren.
- Mehl portionsweise abwechselnd mit den in lauwarmem Wasser gelösten Triebmitteln zum Teig geben und gut vermengen.
- Den Teig 2-3 Tage in einem warmen Raum ruhen lassen, dann 6-7 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und 14-18 Minuten bei 175-195°C backen.
- Die Plätzchen etwas abkühlen lassen und mit Zuckerglasur überziehen.