Zutaten

Für 4 Potionen

  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 300-350 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 Spur Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • Salz

Zum Bräunen

  • Butter

Zum Bestreuen

  • Zucker
  • Zimt
Zubereitungsschritte
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln.
  • Aus Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2 nassen Esslöffeln Klöße aus dem Teig abstechen.
  • In einem weiten Topf Salzwasser erhitzen, die Klöße hineinlegen und 15 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. mit einer Schaumkelle herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Anmerkung

Aus dem Teig dieser süßen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klöße gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene Speckwürfel hineingeknetet.