Zutaten

Für 4 Portionen

Kartoffel-Sellerie-Puffer

  • 5-6 Stiele Liebstöckel
  • 60 g Butter
  • 200 g Knollensellerie
  • 800 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL körniger Senf
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 10 g Mehl
  • Salz
  • Öl zum Braten

Apfelschmand

  • 1 rotschaliger Apfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 400 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Liebstöckelblättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen. Sellerie und Kartoffeln schälen. Auf der groben Seite der Haushaltsreibe raffeln.
  • Sofort mit Zitronenschale, Liebstöckel, Butter und Senf mischen. Ei und Mehl unterrühren und kräftig mit Salz würzen.
  • In einer (möglichst beschichteten) Pfanne etwas Öl erhitzen. Kartoffel-Sellerie-Masse esslöffelweise ins Öl geben und zu Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.
  • Fertige Puffer auf Küchenpapier im heißen Backofen bei 75 Grad (Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in wenig Öl 16 Puffer braten.
  • Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Achtel quer in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen. Das Hellgrüne in Ringe schneiden, das Weiße würfeln.
  • Schmand glattrühren. Zwiebelwürfel und abgetropfte Äpfel unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darüberstreuen, zu den Puffern servieren.
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