Zutaten
Für 4 Portioen
Teig
- 50 g frische Hefe
- 150 g Mehl
- Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 60 g getr. Tomaten
- Olivenöl für die Form
- Mehl zum Bearbeiten
Belag
- 5 Stiele Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer
- 70 g Gorgonzola
Tomaten-Aprikosen-Kompott
- 70 g Schalotten
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 grüne Chilischote
- 30 g getr. Tomaten
- 60 g getr. Aprikosen
- 150 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl mit Zitrone
- 250 ml Tomatensaft
Zur Dekoration
- 2 Stiele Kerbel
Zubereitungsschritte
- Für den Teig die Hefe mit 2 Prisen Zucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Aufgelöste Hefe, Olivenöl und Salz dazu.
- Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Std.
- gehen lassen. Die Tomaten abtropfen und in feine Würfel schneiden.
- Für den Belag Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein hacken.
- Mit Crème fraîche, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Gorgonzola in große Stücke schneiden.
- Für das Kompott Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel, getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen in 1/2 cm große Würfel schneiden.
- Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, vierteln. Die Viertel noch mal längs halbieren.
- Unter den aufgegangenen Teig die gewürfelten Tomaten kneten.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. und auf ca.
- 30 cm ausrollen. In eine mit Öl ausgepinselte Tarteform legen, den Rand gut andrücken. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen und mit den Gorgonzola-Würfeln bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad ca. 20-25 min.
- goldbraun backen.
- Für das Kompott Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Chili darin andünsten. mit Tomatensaft auffüllen, kurz aufkochen.
- Getrocknete Tomaten und Aprikosen dazu und bei milder Hitze ca. 3-4 min. kochen. Tomaten zugeben und das Kompott mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
- Pizza abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und mit dem Kompott anrichten. mit Kerbelblättern dekorieren.