Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Magerquark
  • 4 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • Butter, zum Braten
  • n. B. Schmand
  • n. B. Honig
  • n. B. Marmelade
  • n. B. eine Handvoll Rosinen
  • Mehl für die Arbeitsplatte
Zubereitungsschritte
  • Den Quark in einen mit Mull ausgelegten Durchschlag geben, mit einem Küchenhandtuch bedecken und mit einem schweren Topf beschweren. 2 bis 3 Stunden stehen lassen, bis alle Flüssigkeit herausgetropft ist.
  • Den Quark in eine Schüssel geben, Eigelb dazu geben und glatt rühren. Nach und nach Mehl, Salz und Zucker dazu rühren. Der Teig ist dann ziemlich fest und trocken.
  • Die Mischung zu 4 Kugeln formen, daraus jeweils eine "Wurst" von ca. 5 cm Durchmesser auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte formen. Die vier Würste einzeln in Alufolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Mit einem großen Messer ca. 2 cm dicke Teigscheiben abschneiden und in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen. Warm halten, bis alle gebraten sind.