Zutaten
Für 4 Portionen
- 100 ml Milch
- 300 g Mehl
- 30 g Hefe
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 500 g Quark
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen, ein Drittel des Mehls und die lauwarme Milch, 1 Ei und 1 TL Zucker hinzufügen und an einem warmen Ort ruhen lassen. Nun den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und untertassengroße Scheiben ausstechen. Quark mit einem Ei, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die Füllung löffelweise in die Mitte der Teigscheiben geben und zusammenklappen. Die fertigen Watruschki auf ein mit angefeuchtetem Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals gehen lassen. Dann mit Hilfe einer Gabel kleine Löcher überall hineinstechen und mit einer Mischung aus Ei und flüssiger Butter bestreichen. Gabacken wird im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20 Minuten. Nach dem Backen vom Blech nehmen und mit einem Tuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Variante
Watrushki mit Apfelfüllung
Zutaten
Für 4 Portionen
- 100 ml Milch
- 300 g Mehl
- 30 g Hefe
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 4 säuerliche Äpfel
- 50 g Marmelade
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen, ein Drittel des Mehls und die lauwarme Milch, 1 Ei und 1 TL Zucker hinzufügen und an einem warmen Ort ruhen lassen. Nun den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und untertassengroße Scheiben ausstechen. Die Äpfel reiben, mit dem restlichen Zucker und etwas Wasser kurz dünsten. Die Teigkreise mit Marmelade bestreichen und die Füllung (ohne Sud) löffelweise in die Mitte der Teigscheiben geben und zusammenklappen. Die fertigen Watruschki auf ein mit angefeuchtetem Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals gehen lassen. Dann mit Hilfe einer Gabel kleine Löcher überall hineinstechen und mit einer Mischung aus Ei und flüssiger Butter bestreichen. Gabacken wird im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20 Minuten. Nach dem Backen vom Blech nehmen und mit einem Tuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.