Zutaten

Für 1 Kastenform (1,5 Liter)

  • 500 g Leber
  • 500 g frischer, ungeräucherter, fetter Speck
  • 1 Dose Anchovisfilets oder Appetitsild (85 g EW)
  • 500 g Zwiebeln
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 50 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 TL Nelken, gemahlen
  • 2 Eier (Gew.-KL.3)
Zubereitungsschritte
  • Leber und Speck in Streifen schneiden, beides getrennt durch den Fleischwolf (feinste Scheibe) drehen. Anchovis abgießen, mit dem Schneidstab pürieren. Ca. 100 g durchgedrehten Speck in der Pfanne ausbraten. Zwiebeln pellen, grob zerschneiden und durch den Fleischwolf drehen, sofort ins Speckfett geben und goldgelb andünsten; kaltstellen.
  • Speck nochmal mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren, Leber nach und nach mit dem Schneidstab pürieren und dazugeben. Die pürierten Anchovisfilets, Zwiebeln, Sahne und das Mehl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver abschmecken. Zum Schluss die Eier dazugeben, alles gut mischen. In eine Pastetenform von etwa 1,5 l Fassungsvermögen einfüllen. Saftpfanne mit Wasser füllen, Pastete zu-gedeckt hineinsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad. (Gas: 2) 1 1/2 Stunden garen. überflüssiges Fett abgießen. Pastete mit einem Brett und Konservendosen beschweren und mindestens 24 Stunden kaltstellen. Mit ausgebratenem Bacon und süßem Gurkensalat servieren.