Zutaten

Für 10 Portionen

  • 1/4 l guter trockener Rotwein (z. B. Burgunder)
  • 1/4 l Weinessig
  • 250 g Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • I TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 375 g Zwiebeln
  • 10 Matjesfilets
Zubereitungsschritte

Rotwein, Weinessig, Zucker und die Gewürze einmal kräftig aufkochen, dann die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln zugeben und kurz darin aufkochen lassen, beiseitestellen und kalt werden las. sen. Inzwischen Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln mit der Schaumkelle aus dem Sud nehmen. Matjesfilets und Zwiebeln abwechselnd in ein Glasgefäß schichten, mit dem Sud begießen (die Matjesstücke müssen vollkommen bedeckt sein) und zugedeckt mindestens zwei Tage durchziehen lassen.