Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 1 kg grüner Spargel
- 100 g gekochter Schinken in Scheiben
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 3 EL Mehl
- 4 EL Butter
- 375 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 100 g Greyerzer Käse
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen. In der Schale 20-25 Min. in Salzwasser kochen. Abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Spargel abbrausen, die Enden großzügig abschneiden. Stangen etwa 8 Min. in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Je 3-4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Anis, Mehl in der Butter anschwitzen. Mit Milch, Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen. Käse reiben, in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
- Spargelpäckchen, Kartoffeln in eine gefettete Gratinform schichten. Soße darüber gießen und 30 Min. backen. Mit Petersilie bestreuen.