Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 25 g 'Butter
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eigelb
  • 400 g Champignons
  • 50 g Gruyère, gerieben
Zubereitungsschritte
  • Den Spinat gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • In einer großen Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat beifügen und unter Wenden so lange mitdünsten., bis er zusammengefallen ist. Den entstandenen Saft abgießen.
  • Nun die Sahne zum Spinat geben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerem Feuer noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Eigelb unterrühren.
  • Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. In einer weiten Pfanne in der restlichen Butter kräftig anbraten; ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Erst am Schluss leicht würzen.
  • Etwa zwei Drittel der Pilze unter den Spinat mischen und diesen in eine Gratinform geben. Restliche Pilze darüber verteilen.
  • Den Gratin mit dem Käse bestreuen.
  • Den Spinatgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten überbacken.
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