Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Weißbrot
- 1/8 l Weißwein
- 750 g Birnen
- 100 g Gouda
- 160 g Roquefort
- 100 g gekochter Schinken
Sauce
- 2 Eier
- 1/8 l Sahne
- 1/8 l Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Eine flache Auflaufform buttern und eine Schicht Weissbrotscheiben hineinlegen. mit der Hälfte des Weins beträufeln.
- Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Hälfte der Birnen auf den Brotscheiben verteilen.
- Den geriebenen Gouda darüber verteilen.
- Den Roquefort in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon über die Birnen streuen.
- Den Schinken in schmale Streifen schneiden und auch darüberstreuen.
- Jetzt eine zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein tränken, kranzförmig mit den Birnenspalten belegen und den Roquefort darüberstreuen.
- Die Zutaten für die Sauce verrühren und über den Auflauf geben.
- Im Backofen bei 200°C 20 Minuten backen, dann mit Butterflocken belegen und weitere 20 Minuten backen bis die Flüssigkeit gestockt, und die Oberfläche schön braun geworden ist.