Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 200 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 100 g Pecannusskerne
- 230 g Zucker
- 150 g Magermilchjoghurt
- 3 Eier
- 100 ml Erdnussöl
- 250 g Heidelbeeren
Außerdem
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Zitronensauce
- 250 g Puderzucker
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Glas Doppelrahm-Frischkäse (62,5 g)
- 30 g Butter
Zubereitungsschritte
- Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, gemahlene Nüsse und Zucker vermischen.
- Joghurt, Eier und Öl mit dem Mehl verrühren. Heidelbeeren unterheben. Teig in eine gefettete, gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) geben. In den Backofen schieben, auf 180°C schalten und 50-55 Minuten backen.
- Inzwischen Puderzucker mit Zitronensaft und -schale, Frischkäse und flüssiger Butter verrühren.
- Heidelbeertorte in Stücke schneiden und jedes Stück mit etwas Zitronensauce begießen. Dazu nach Belieben Zitroneneis servieren.