Zutaten
Für 1 Tarteform (26 cm Ø)
- 150 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlene
- 60 g Puderzucker
- 120 g Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 2 Blatt Gelatine, weiße
- 1 kg Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Johannisbeergelee, rotes
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Mehl mit 75 g Mandeln, 40 g Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und 2 EL Wasser mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verknoten, Den Teig mindestens 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig zwischen zwei Gefrierfolien kreisrund ausrollen (30 cm Ø). Tarteform (26 cm Ø) einfetten, den Boden hineinlegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen backen (Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v.u. / 160-180°, Umluftbackofen / 20-25 Minuten).
- Den Boden auskühlen lassen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen.
- 200 g mit dem Zitronensaft und 20 g Puderzucker mit dem Schneidstab pürieren.
- Gelatine ausdrücken, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 auflösen und unterrühren.
- Boden aus der Form lösen, 25 g Mandeln und das Erdbeerpüree daraufgeben und mit 800 g Erdbeeren belegen.
- Gelee erwärmen und die Erdbeeren damit bestreichen.
- Tarte 2 Std. kalt stellen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 anrösten, die Tarte damit bestreuen und servieren.
Dazu passt mit Vanille aromatisierte Schlagsahne.