Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 500 g Äpfel, säuerlich
- 2 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
- Salz
- weißer Pfeffer
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (2 bis 3 mm) hobeln.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In schmale Spalten schneiden, in dem Zitronensaft wenden.
- Eine große oder vier kleine Gratinformen einfetten. Kartoffel- und Apfelscheiben dachziegelartig anordnen, jeweils in Reihen nebeneinander. Salzen und pfeffern, die Hälfte der Sahne angießen.
- Dann eine zweite Lage Kartoffel- und Apfelscheiben darauflegen, würzen und die übrige Sahne angießen. mit Fettflöckchen belegen.
- Im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 35 Minuten backen.