Zutaten
Für 4 Portionen
Eisbein
- ca. 2 kg gepökeltes Eisbein
- 3 l Wasser
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 1 Pr. Zucker
Sauerkraut
- 40 g Schweineschmalz
- 750 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 5 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Zucker
Erbspüree
- 250 g geschälte gelbe Erbsen
Zubereitungsschritte
- Die geschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.
- Eisbein in kochendes Wasser geben. Geschälte Zwiebeln vierteln, mit den Gewürzen zum Eisbein geben. Etwa 100 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 leise kochen lassen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 35 Min.) .
- Sauerkraut mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen. Schmalz im Topf erhitzen, das Sauerkraut zugeben. Die geschälte Zwiebel mit den Gewürznelken spicken, zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zucker dazugeben, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 schwach kochen lassen. Bei Bedarf etwas Eisbeinbrühe zugießen. Nach 40-45 Min. ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wieder entfernen.
- Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder 12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 langsam ca. 80 Min. ausquellen lassen, ab und zu umrühren und bei Bedarf jeweils etwas Eisbeinbrühe zugießen.
- Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten, die Eisbeine darauflegen. Erbspüree extra dazu reichen.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.