Koch-Teufel
Leckere Rezepte für jeden Anlass findest du bei koch-teufel.de.
  • Startseite
  • Rezepte
  • Videos
  • Ratgeber
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  1. Rezeptsammlungen
  2. Kochen für Gäste
  3. Mit Freunden feiern
  4. Bergische Kaffeetafel

Bergische Kaffeetafel

 
 Foto „bergische Kaffetafel“ von Pingsjong via Wikimedia Commons
 

Die Bergische Kaffeetafel ist eine traditionelle Mahlzeit der Deutschen Küche und ist die bekannteste kulinarische Spezialität des Bergischen Landes. Das „Koffiedrenken mit allem dröm on dran“ ist eine sehr üppige, für Außenstehende teils befremdliche Zusammenstellung einfacher Bestandteile. Auf einer typischen Kaffeetafel kann man folgendes finden:

  • Hefeplatz oder Rosinenstuten
  • verschiedene bergische Brotsorten (Schwarz- und Graubrot)
  • Honig, Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut
  • Butter, Quark, Käse
  • Wurst und Schinken
  • Milchreis mit Zucker und Zimt
  • Bergische Waffeln
  • Bullebäuskes
  • Zwieback und Kuchen

und der wichtigste Bestandteil, der Kaffee, der traditionell in der „Dröppelminna“ serviert wird. Die „Dröppelminna“ ist eine Samowar-ähnliche Kanne, auf deren Boden das Kaffeepulver gegeben wird. Der Satz wird mit heißem Wasser aufgebrüht und über einen kleinen Hahn in die Tassen gefüllt.

Zum Abschluss und zur besseren Verdauung gibt es einen bergischen Klaren (Kornbrand) oder Aufgesetzten.

Beiträge
Titel
Aufgesetzter mit schwarzen Johannisbeeren
Bergische Waffeln
Bullebäuskes (krapfenartiges Gebäck)
Hefeplatz (süßer Stuten)
Milchreis mit Zucker und Zimt