Zutaten
Für 2 Gläser à 500 ml
- 1 kg Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 grosse Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL gehackte Rosmarinnadeln
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Tomaten enthäuten und entkernen - Fleisch grob würfeln. Knoblauch und Schalotten in Würfel schneiden - mit Tomatenfleisch, Rosmarinnadeln, Öl, Essig, Zucker und Gewürzen 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Gläser und Deckel in heißem Wasser ausspülen - klar nachspülen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
- Gläser mit Tomaten füllen und verschließen. Backofen auf 175 Grad stellen - Backblech mit Wasser füllen 2-3 cm - Gläser aufs kalte Blech stellen - in die unterste Backleiste schieben.
- Die Einkochzeit beginnt, wenn die Tomaten leicht köcheln - dann die Temperatur auf 150 Grad zurückstellen und 30 Minuten einwecken lassen.