Zutaten

Für 8 Gläser à 290 ml

  • 8 Fenchelknollen (à ca. 200 g)
  • 1 l Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 g kleine, weiße Zwiebeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 350 ml Weißweinessig
  • 100 ml Weißwein
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • 125 mi Olivenöl
Zubereitungsschritte
  • Die Fenchelknollen unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier abtrocknen, den Wurzelansatz und die grünen Stängel abschneiden. Wenn nötig, die äußeren harten Rippen entfernen. Die Knollen längs vierteln.
  • Das Wasser mit dem Salz aufkochen, die Fenchelviertel einlegen und 10-12 Minuten kochen. Herausheben und gut abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln pellen, den Knoblauch in Scheiben, die Zwiebeln in Achtel schneiden. Im Fenchelkochwasser 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben und abtropfen lassen. 600 ml Kochwasser abmessen und beiseitestellen.
  • Fenchel, Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin auf die vorbereiteten sauberen Gläser verteilen. Den abgemessenen Kochsud mit Essig, Wein, Zucker und Pfefferkör-nern aufkochen, das Olivenöl unterrühren. Den Sud bis maximal fingerbreit unter den Rand auffüllen. Die Gläser mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen. Im 90°C heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.