Zutaten
Für 8 Gläser à 500 ml
- 1,5 kg Palbohnenkerne
- 12 junge Knoblauchzehen
- 5 Zweige Rosmarin
- 5 Stiele Thymian
- 10 Salbeiblätter
- 5 Lorbeerblätter
- 15 g Salz
Zubereitungsschritte
- Palbohnen verlesen und waschen. Mit den Knoblauchzehen in 2 1 kochendes Wasser geben und zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen.
- Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Mit Rosmarin, Thymian, Salbei und Lorbeer in sterile Einmachgläser bis 2 Finger breit unter den Rand füllen. Dabei in jedes Glas 2 Knoblauchzehen geben.
- 1,5 1 Wasser mit Salz aufkochen. Bis 1 Finger breit unter den Rand in die Gläser füllen. Gläser mit Ringen und Klammern verschließen.
- Gläser in die Saftpfanne auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. Saftpfanne 2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) so lange erhitzen, bis Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen. Dann die Hitze auf 150 Grad (Gas 1) zurückschalten und die Bohnen 1:30 Stunden sterilisieren. Gläser im Backofen abkühlen lassen.