Zutaten

Für 4 Gläser à 500 ml

  • 2,5 kg Knollensellerie
  • Salz
  • 3-4 Peperoni
  • 2 Petersilienwurzeln
  • Salz
  • Essig
Zubereitungsschritte
  • Die Sellerieknollen unter kaltem Wasser gründlich abbürsten und ungeschält in einen entsprechend großen Kochtopf geben. In leicht gesalzenem Wasser so lange kochen, bis sie sich mit einem dünnen Holzstäbchen durchstechen lassen. Die Knollen aus dem Kochwasser nehmen und noch warm schälen. In gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Peperonischoten längs halbieren, den Stielansatz, die Samen und Trennwände entfernen, die Schotenhälften fein würfeln.
  • Die Petersilienwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, bei Bedarf schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Petersilien- und Peperoniwürfel in Salzwasser 5-6 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen. Mit den Selleriescheiben in passende saubere Einkochgläser schichten.
  • Für den Sud auf 1 Liter Wasser 1 TL Salz sowie 5-6 EL Essig erwär- : men, bis sich das Salz gelöst hat. Die Selleriegläser damit auffüllen, mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 120 Minuten einkochen.