Zutaten

Für 3 Gläser à 1 l

  • 3 kg Schmorgurken
  • 100 g Salz
  • 6 Nelken
  • 9 getrocknete Chilischoten
  • 6 Tl gelbe Senfsaat
  • 9 Dillblüten
  • 750 ml Apfelessig
  • 400 g Akazienhonig
Zubereitungsschritte
  • Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Große Gurkenhälften längs halbleren und in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer Schüssel sorgfältig mit dem Salz mischen. Zugedeckt 12 Stunden kalt stellen.
  • Je 2 Nelken, 3 Chilischoten und 2 Tl Senfsaat in sterile Einmachgläser füllen. Gurken abtropfen lassen und mit je 3 Dillblüten in die Gläser füllen.
  • Essig, 750 ml Wasser und Honig aufkochen. Essiglösung bis 1 Finger breit unter den Rand über die Gurken geben. Gläser mit Ringen und Klammern verschließen.
  • Gläser in die Saftpfanne auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. Saftpfanne 2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Bei 200 Grad (Gas 3) erhitzen, bis Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen. Dann die Hitze auf 150 Grad (Gas 1) zurückschalten und die Gurken 25 Minuten sterilisieren. Gläser im Backofen abkühlen lassen.
Verwendung

Die Gurken passen zu Räucherwürsten.

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