Zutaten
Für 1 Portion
- 500 g Cranberries
- Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 250 g Gelierzucker
- ca. 1/4 l Rum (54%)
Zubereitungsschritte
- Cranberries verlesen, mehrmals waschen, beschädigte Früchte aussortieren, gut abtropfen lassen.
- Zitrone heiß waschen, Schale ohne die weiße Haut dünn abschälen, in feine Streifen schneiden.
- Früchte, Zitronenschale und Gelierzucker miteinander verrühren. Bei milder Hitze unter öfterem Rühren zum Kochen bringen bis sich der Zucker gelöst hat.
- Heiß ausgespülte Gläser im Backofen bei 200 Grad (Gas 3) 10 Minuten sterilisieren. Die Früchte in die vorbereiteten Gläser füllen, mit Rum be-gießen bis sie gut bedeckt sind und dann verschließen. Ergibt 1/4 1.
- Die Rum-Cranberries mehrere Tage durchziehen lassen.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank halten sich die Früchte etwa 1 Woche. Sollen sich die Cranberries länger halten, muß die doppelte Menge Zucker genommen werden.