Zutaten

Für 1 Portion

  • 4,5 kg Einmachgurken
  • 150 g Salz
  • 400 g kleine Zwiebeln (z.B. Perlzwiebeln)
  • 100 g frischer Meerrettich
  • 1 Bund Dill
  • evtl 2 Dolden Dillblüten
  • 3 EL Senfkörner
  • 15 Pimentkörner
  • 8-10 Lorbeerblätter
  • 400 ml Essigessenz
  • 350 g Zucker
  • 1 Pk Einmachhilfe
Zubereitungsschritte
  • Gurken gut waschen, evtl abbürsten und trocken tupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt ca 12 Stunden stehen lassen.
  • Zwiebeln schälen und halbieren. Meerrettich waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill und Dillblüte waschen. Dill abzupfen, grob schneiden. Gurken herausnehmen, waschen und trockentupfem. Gurken abwechselnd mit Zwiebeln, Meerrettich, Dill, Dillblüten, Senfkörner, Piment und Lorbeer in vorbereitete Twist-Off-Gläser schichten.
  • Essig, 2 l Wasser und Zucker aufkochen lassen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit den kochend heißen Sud übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca 2 Wochen aufbewahren.
  • Sud abgießen, erneut aufkochen lassen. Heiß nochmals über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken mind 4 Wochen in dem Sud ziehen lassen.
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