Zutaten
Für 1 Glas (3 l)
- 1 Kürbis von etwa 2 kg
- 1 l Weißweinessig
- 800 g Zucker
- Schale von 2 unbehandelten Zitronen (in schmale Strafen geschnitten)
- 2 Nelken
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 1 Stück frische Ingwerwurzel (etwa 5 cm)
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL Salz
Zubereitungsschritte
- Kürbis halbieren, Kerne herausschaben, Frucht schälen, in dicke Würfel schneiden.
- Essig, 1/2 l Wasser und die übrigen Zutaten aufkochen, 10 Minuten köcheln. Kürbiswürfel hineingeben und bei mäßiger Hitze 10-20 Minuten kochen, bis die Würfel glasig sind.
- Kürbis im Sud über Nacht ziehen lassen. Im Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit erneut aufkochen. Bei mittlerer Hitze einkochen, bis sie die Konsistenz eines leichten Sirups hat.
- Kürbis in ein Glas schichten, mit der abgekühlten Flüssigkeit übergießen und bedek-ken. Das Glas verschließen und kühl und dunkel mindestens 1 Woche lagern.