Zutaten
Für 4 Gläser à 1 l
- 200 g Perlzwiebeln
- 300 g kleine Einmachgurken
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 300 g Schneidebohnen
- 3 mittelgroße Möhren
- Salz
- 1 Bund Dill
- 4 Dillblüten
- 1 l Kräuteressig
- 350 g Zucker
- 3 EL Senfkörner
- 2 EL Pfefferkörner
- 1 Päckchen Einmachhilfe (2,5 g)
Zubereitungsschritte
- Perlzwiebeln in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Abtropfen lassen, aus der Schale drücken. Gurken waschen. Blumenkohl und Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Blumenkohl in Röschen teilen und Bohnen in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und evtl. mit einem Buntmesser in dicke Scheiben schneiden.
- Reichlich Salzwasser aufkochen. Erst Blumenkohl, dann Möhren und Bohnen darin nacheinander ca. 5 Minuten, Gurken ca. 2 Minuten garen.
- Dill und Dillblüten waschen, trocken tupfen. Gemüse und Dillblüten in vorbereitete Gläser (ca. 1 l Inhalt) schichten.
- Für den Sud Essig, 1 1/2 l Wasser, Zucker, Senfkörner, Pfefferkörner, 5-6 TL Salz und Dill aufkochen. Perlzwiebeln in den Sud geben, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dill entfernen und den Sud in die Gläser verteilen, sodass das Gemüse bedeckt ist.
- Nach einem Tag Sud abgießen, auffangen und nochmals aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Heißen Sud erneut über das Gemüse gießen und die Gläser sofort verschließen.
Haltbarkeit
Kühl und dunkel aufbewahrt, hält sich das Gemüse 2-3 Monate.