Zutaten
Für 1 Glas (1 l)
- 1 1/2 kg kleine Artischocken
- 1/2 1 Weißweinessig
- Saft l Zitrone
- je 1/2 EL Salz und Pfefferkörner
- 1 Stück Zitronenschale (unbehandelt)
- l Nelke,
- 2 Pimentkömer
- 4 Zweige Zitronen-Thymian (ersatzweise ander Thymian)
- 1/2 l Olivenöl
Zubereitungsschritte
- Artischocken waschen, die groben äußeren Blätter entfernen, übrige Blätter um 1/3 kürzen.
- Essig, Zitronensaft, 1/4 l Wasser und die Gewürze (ohne Thymian) in einem großen Topf vermischen. Die Artischocken einlegen. Aufkochen und 10-15 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Blätter sich ablösen lassen. Artischocken im Sud abkühlen lassen.
- Den Sud abgießen, die Artischocken abwechselnd mit dem Thymian in ein Glas schichten und mit so viel Olivenöl übergießen, daß das Gemüse bedeckt ist. Gut verschließen und mindestens 1 Woche kühl stellen.