Zutaten
Für 5 Gläser à 250 ml
- 1 kleiner Kopf Blumenkohl
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 300 ml Apfelessig
- 250 g Zucker
- 2-3 TL Senfpulver
- 4 Nelken
- 6 Pimentkörner
- 1 TL Kurkuma
- 2 EL Mehl
Zubereitungsschritte
- Kohl putzen, in kleine Röschen schneiden, waschen. Zucchini und Möhren, waschen, putzen. Zucchini der Länge nach halbieren. Möhren schälen, beides in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Alles mit 2 TL Salz würzen. Über Nacht kalt stellen.
- Gemüse abspülen, abtropfen lassen. Essig, bis auf 4 EL, Zucker und Senfpulver aufkochen, so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit Pfeffer, Nelken, Piment und Kurkuma würzen. Gemüse zugeben, aufkochen, 5-10 Minuten köcheln. Rest Essig und Mehl verrühren. Unter Rühren zum Gemüse geben. Aufkochen und ca. 3 Minuten unter Rühren köcheln. Sofort in Gläser füllen und verschließen.
Verwendung
Das Gemüse passt zu Schinken und Käse.