Zutaten
Für 3 Gläser à 500 ml
- 1,5 kg Kürbis (z.B. roter Zentner)
- 100 g Schalotten
- 1-2 rote Chilischoten
- 150 g Kirschtomaten
- 3/8 l Weißwein-Essig
- 225-250 g Ahornsirup
- 225-250 g brauner Zucker
- Salz
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 kleine Zimtstangen
Zubereitungsschritte
- Kürbis halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Schalotten schälen, evtl. halbieren. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und fein schneiden. Tomaten waschen.
- 3/8 l Wasser, Essig, Ahornsirup, Zucker, Chili, 1 TL Salz, Pfefferkörner und Zimt aufkochen. Kürbis und Schalotten zugeben und zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Tomaten die letzten ca. 5 Minuten mitköcheln.
- Kürbis sofort mit dem Sud in vorbereitete Gläser füllen, dabei vollständig mit dem Sud bedecken. Verschließen und mind. 2 Tage ziehen lassen.