Zutaten
Für 4 Gläser (à 450 ml)
- 125 g Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 EL Öl
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 1 1/2 kg frische Aprikosen, gewaschen und entsteint
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitungsschritte
- Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun karamellisieren. Die gehackten Mandeln mit dem Öl in den Topf geben und sorgfältig unterrühren, damit sie rundherum gleichmäßig mit Karamell umhüllt werden. Die Mischung auf einen Teller schütten, auseinanderstreichen und abkühlen lassen. Den fest gewordenen Mandelkrokant grob hacken.
- Die getrockneten Aprikosen waschen und in etwa Vi cm große Würfel schneiden. Die frischen Aprikosen ebenfalls klein schneiden und mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben, gut verrühren und bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit den Mandelkrokant und die getrockneten Aprikosenwürfel dazugeben und vorsichtig unterrühren.
- Heiß bis zum Rand in vorbereitete Gläser füllen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Kühl und dunkel aufbewahren.