Zutaten

Für 5 Gläser à 250 ml

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Beutel (25 g) Geliermittel Gelfix Extra (2 : 1); für 1 kg Frucht
  • 500 g Zucker
  • 100 ml roter Portwein
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 4-5 Gewürznelken
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
Zubereitungsschritte
  • Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden. 900 g Fruchtfleisch abwiegen. Geliermittel und Zucker in einem großen Topf mischen. Pflaumen, Portwein und Gewürze zugeben und alles gut verrühren.
  • Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren mind 3 Min durch und durch sprudelnd kochen lassen. In vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Umdrehen und auskühlen lassen.