Zutaten
Für 5 Gläser à 250 ml
- 1 kg Pflaumen
- 1 Beutel (25 g) Geliermittel Gelfix Extra (2 : 1); für 1 kg Frucht
- 500 g Zucker
- 100 ml roter Portwein
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 4-5 Gewürznelken
- 1/2 TL gemahlener Zimt
Zubereitungsschritte
- Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden. 900 g Fruchtfleisch abwiegen. Geliermittel und Zucker in einem großen Topf mischen. Pflaumen, Portwein und Gewürze zugeben und alles gut verrühren.
- Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren mind 3 Min durch und durch sprudelnd kochen lassen. In vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Umdrehen und auskühlen lassen.