Zutaten

Für 9 Gläser à 220 ml

  • 600 g Rhabarber
  • 125 ml Weißwein
  • 550 g Erdbeeren
  • 1 kg Gelierzuckerl 1:1
Zubereitungsschritte
  • Den Rhabarber waschen, die Blattansätze und unteren Blattschäfte abschneiden, die dünne Haut mit den daransitzenden harten Fäden vollständig abziehen. In kleine Stückchen schneiden. 500 g abwiegen. Mit dem Weißwein einige Minuten dünsten, bis die Stücke glasig werden. Beiseitestellen.
  • Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, dann mit einem kleinen spitzen Messer entkelchen. Ebenfalls 500 g abwiegen. Die Erdbeeren klein schneiden und mit einer Gabel fein zermusen.
  • Das Erdbeerpüree mit der etwas abgekühlten Rhabarbermasse und dem Gelierzucker mischen. Die Masse unter ständigem Rühren aufkochen und nach Packungsaufschrift 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zügig in die vorbereiteten sauberen und heißen Einkochgläser füllen, diese sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Abkühlen lassen.