Zutaten
Für 10 Gläser à 160 ml
- 1 kg Bio-Zitronen (ungespritzt und ungewachst)
- 2 Bio-Orangen
- etwa 1 kg Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Zitronen und Orangen heiß waschen, abtrocknen und mit dem Zestenreißer dünne Schalenstreifen abtrennen. Die Früchte dick schälen, sodass die bittere weiße Haut von den Früchten restlos entfernt wird. Die geschälten Früchte in 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Fruchtwürfel und Zesten in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Die gesamte Masse vor der Weiterverarbeitung abwiegen.
- Das Zitrusfruchtfleisch mit der Flüssigkeit und der gleichen Menge Zucker verrühren. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren alles 40-45 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe durchführen.
- Die Marmelade in vorbereitete saubere Einkochgläser füllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 10 Minuten einkochen.