Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 125 g Zucker
- 0.25 l roter Fruchtsaft (z. B. Pflaumen- oder Traubensaft)
- 30 g Speisestärke
- 250 g Sahne
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
- Den Rhabarber waschen und eventuell die Haut abziehen. Den Rhabarber in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen und die Blättchen abzupfen. Dann in kleine Würfel schneiden. Die Früchte in eine Schüssel geben, mit 50 g Zucker mischen und etwa 15 Minuten Saft ziehen lassen.
- Etwas von dem Fruchtsaft mit der Speisestärke verrühren.
- Den übrigen Saft und weitere 50 g Zucker zu den Früchten geben und in einen Topf füllen. Die Mischung zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke untermischen und die Früchte unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse dicklich wird.
- Die Grütze in kalt ausgespülte Dessertschälchen füllen, etwas abkühlen lassen und zum Festwerden 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann die Sahne mit dem restlichen Zucker halbsteif schlagen. Mit dem Zimt würzen und zu der Grütze servieren.