Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Schweinebauch (roher)
- 1 Zwiebel große
- 500 g Sauerkraut
- 0.5 EL Butterschmalz
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmelkörner
- 1 kleine, rote Paprikaschote
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
- Vom Fleisch größere Fettstücke wegschneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Sauerkraut etwas kleiner schneiden.
- Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch hinzufügen und von allen Seiten leicht anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut untermischen.
- 1 1/2 l Wasser angießen und zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und den Kümmel dazugeben und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde garen.
- Inzwischen die Paprikaschoten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Fleisch aus der Suppe nehmen und in Würfel schneiden. Mit Paprikawürfeln wieder in die Suppe geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, dem Zucker und dem Paprikapulver abschmecken und die Suppe servieren.