Diese Substanzen erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln, da die Reaktion mit dem Sauerstoff der Luft verringert wird. Natürliche Stoffe sind in den Nummern 300 bis 309 zu finden. Ab der Nummer 310 bis zu 321 findet man künstliche Substanzen.

E-Nummer Antioxidans
E300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E301 Natriumascorbat
E302 Calciumascorbat
E304 Ascorbylpalmitat
E306-309 Tocopherole (Vitamine E)
E307 DL-alpha-Tocopherol (künstliches/synthetisches Vitamin E)
E310 Propylgallat
E311 Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse)
E312 Dodecylgallat
E315 Isoascorbinsäure
E316 Natriumisoascorbat
E320 Butylhydroxyanisol (BHA)
E321 Butylhydroxytoluol (BHT, oft in Kaumasse)