![]() |
Foto „Debrecziner" von Kobako via Wikimedia Commons |
- Debrecziner, auch Debreziner genannt, ist eine Brühwurst, die ursprünglich aus Ungarn kommt und heute vor allem in Süddeutschland, Österreich, Ungarn und einigen Staaten auf dem Balkan beliebt sind.
- Debrecziner werden in Ungarn aus grob bis mittelfein gewolftem Rind- und Schweinefleisch hergestellt. Dieses wird mit edelsüßem und scharfem Paprikapulver oder Chilipulver gewürzt und in Naturdärme gefüllt. Dabei werden Schafsdärme bevorzugt, da die Wurst bei Verwendung von Schweinedärmen viel zu dick werden würde.
- Je nach Herkunft und Zubereitung variiert der Geschmack von herzhaft-würzig (Österreich, Deutschland) bis pikant-scharf (Ungarn).
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 300 kcal |
Eiweiß | 12,6 g |
Kohlenhydrate | 0,8 g |
Fett | 25,7 g |