![]() |
Foto „Krakauer" von Ll1324 via Wikimedia Commons |
- Krakauer ist eine geräucherte Brühwurst, die ursprünglich aus der Stadt Krakau in Polen stammt, mittlerweile aber auch in Deutschland hergestellt wird.
- Sie besteht je zur Hälfte aus Rinderbrät und einer Mischung aus Schweinebauch und anderem Schweinefleisch, die grob (5 mm) gewolft wird. Typische Gewürze sind Nitritpökelsalz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat und Knoblauch.
- Sie wird meist dünn aufgeschnitten und kalt als Aufschnitt serviert, sie kann aber auch erhitzt und in deftigen Suppen und Eintöpfen serviert werden.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 264 kcal |
Eiweiß | 13,8 g |
Kohlenhydrate | 0,3 g |
Fett | 23,4 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wasser | 60% |