Foto „Lyoner" von Rainer Zenz via Wikimedia Commons
 
  • Lyoner beziehungsweise Fleischwurst ist eine Brühwurst ohne Einlage. Das Rezept stammt ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon.
  • Zur Herstellung von Lyoner wird gepökeltes Schweinefleisch, evtl. mit Rindfleisch vermischt, und Rückenspeck mit Eis grob oder fein gekuttert und je nach Rezept mit weißem Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander, Knoblauch, Ingwer u. a. mild gewürzt.
  • Lyoner wird kalt oder heiß verzehrt. In den deutschsprachigen Ländern allerdings wird diese Wurst meist kalt als Aufschnitt oder als Wurstsalat gegessen. Daneben wird sie auch für Fleischsalat verwendet.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 306 kcal
Eiweiß 11,4 g
Kohlenhydrate 0,3 g
Fett 29,2 g
Ballaststoffe 0 g
Wasser 56%