Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Belag
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 750 g Quark (20% Fett i.Tr.)
- 125 g Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 50 g Mondamin
- 80 g Rosinen
- 100 g Butter
Zubereitungsschritte
- Die Zutaten für den Mürbeteig zu einer festen Masse verkneten und kühl ca. 1 Std. ruhen lassen.
- Inzwischen die 6 Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
- Dann den Quark, den Sauerrahm und die Prise Salz beigeben.
- Anschliessend den Saft und die Schale (abgerieben) der Zitrone sowie das Mondamin, die Rosinen und die geklärte Butter einrühren.
- Ganz zum Schluss die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiss untermengen.
- Nun wird die Masse in das mit dem Mürbeteig ausgelegte Backblech eingefüllt und bei 220°C etwa 40 Minuten gebacken. Dann nimmt man den Kuchen für 10 Minuten heraus, lässt ihn stehen und stellt ihn anschliessend noch mal 10 Minuten in den Backofen.