Zutaten
Für 25 Stück
Teig
- 1/4 l Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 4 Eier
Zum Einfetten und Bestäuben der Form
- Margarine
- Mehl
Füllung
- 1/4 l Milch
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Speisestärke
- 3 TL Pulverkaffee
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 1/4 l Sahne
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
- 2 TL Pulverkaffee
Zubereitungsschritte
- Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Schnell glattrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden.
- Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet.
- Wenn sich am Topfrand eine weiße Haut absetzt, ist der Teig richtig.
- Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloß rühren.
- Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier zugeben.
- Immer erst ein Ei verrühren, bevor das nächste in den Teig kommt! Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.
- Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig in den Spritzbeutel füllen und etwa fingerlange Stäbchen auf das Backblech spritzen.
- In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.
- In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !! Eclairs abkühlen lassen, dann aufschneiden.
- Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. unter Rühren in die Milch geben. Einmal aufkochen lassen.
- Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen.
- Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umrühren, damit er keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.
- Für den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verrühren.
- Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit bestreichen. Trocknen lassen.
- Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss überzogene Hälfte.