Zutaten

Für 10 Stück

Teig

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 100 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt
Zubereitungsschritte
  • Hefeteig herstellen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30*25 cm). Butter in dünne Scheiben schneiden und auf eine Teighälfte legen, die andere Hälfte darüber klappen. Teigränder zusammendrücken, Ränder unter den Teig schieben. Teig auf ca. 50*30 cm ausrollen. Ein Drittel des Teiges von der Schmalseite zur Mitte hin einschlagen, das restliche Drittel darüber schlagen, so dass drei Schichten übereinander liegen. Teig 10 Minuten kühl stellen.
  • Teig auf ca. 80*40 cm ausrollen, mit Wasser bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Von der Längsseite her aufrollen, leicht andrücken. Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Mit genügend Abstand auf ein Backblech setzen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte flach drücken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Franzbrötchen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
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