Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Dorsch
- Saft 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Möhre
- 1 Stange Porree
- 1/2 Sellerieknolle
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 6 Scheib. durchwachsener Speck
- 3 Lorbeerblätter
- einige Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
- Den Fisch quer in ca. 5 cm breite Stücke zerschneiden, säubern, mit Zitronensaft säuern, salzen und pfeffern.
- Vorbereitetes Gemüse in kleine Würfel, Zwiebeln in Scheiben schneiden.
- Eine feuerfeste Schale oder einen gewässerten Römertopf mit Butter oder Margarine ausfetten, den Boden mit 4 Speckscheiben belegen. Die Hälfte des Gemüses, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkörner daraufgeben, die Fischstücke in die Mitte legen, Zwiebelscheiben und den restlichen Speck, in Würfel geschnitten, darauf verteilen. Restliches Gemüse und 2 Lorbeerblätter drumherum legen. Die Form mit einem Deckel schließen, im Backofen ca. 40-45 Min. garen.
Backtemperatur
- Schaltung: 200-220°, 1. Schiebeleiste v. u.
- 180-200°, Umluftbackofen
Dazu passen Salzkartoffeln und grünen Salat.