Zutaten

Für 6 Portionen

  • 500 g Pumpernickel
  • 2 Eigelb
  • 25 g Zucker (1)
  • 50 g Zucker (2)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 3 Eiweiß

Kirschsauce

  • 250 g Sauerkirschen
  • 250 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • Zitronenschale
  • Salz
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 2 EL Kirschwasser
Zubereitungsschritte
  • Den Pumpernickel reiben. Eigelb und Zucker (1) schaumig rühren und mit den Pumpernickelbröseln vermengen. Sahne und Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen und unter die Masse ziehen.
  • Alles zum Einfrieren in eine entsprechende Schale füllen. Vor dem Servieren das Parfait etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in gleich große Portionen teilen und auf Dessertteller anrichten.
  • Dazu die Kirschsauce reichen. Dafür die Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen, in einen Topf geben. Rotwein, Zucker, Orangenschale und Salz hinzufügen. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Fruchtmischung durch ein Sieb streichen, einmal aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren.
  • Die Flüssigkeit damit binden. Die Sauce mit Kirschwasser abschmecken, heiß oder kalt servieren.
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