Zutaten
Für 4 Portionen
- 150 g Pumpernickel
- 3 EL Zucker
- 100 g Quark
- 200 g Sahne
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 250 g Kirschen
- 8 cl Kirschwasserr
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Den Pumpernickel zerbröseln und mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen, auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
- Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker und dem Quark glatt rühren. Die geschlagene Sahne unterziehen.
- Die Pumpernickelbrösel mit der geraspelten Zartbitterschokolade und den gehackten Haselnüssen vermengen.
- Die Kirschen abbrausen und entsteinen. Acht Kirschen mit Stiel zum Garnieren beiseitelegen.
- Alle Zutaten abwechselnd in vier Glaspokale oder Glasschalen mit Fuß schichten.
- Die Vanillesahne in einen Spritz#beutel mit gezackter Tülle füllen und aufspritzen. Zwischendurch immer wieder mit etwas Kirschwasser beträufeln.
- Vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Kirschen und Minze garniert servieren.