Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 Rotkohl
- 2 Gewürznelken
- 50-100 g geräucherter Speck
- 1 Apfel
- 1/2 mittl. Zwiebel
- etwas Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Den Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf mit einem großen schweren Kochmesser in sehr dünne Streifen schneiden. Mit den Nelken in wenig Wasser etwa 20 Min. dünsten. Er darf noch nicht ganz weich sein.
- Währenddessen den Speck fein hacken, den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die halbe, abgezogene Zwiebel fein hacken.
- Das Kochwasser des Rotkohl abgießen.
- Den Speck in einer großen schweren Pfanne auslassen, den Apfel und die Zwiebel kurz darin anschwitzen, dann den Rotkohl mit den Nelken dazugeben. Alles gut vermischen.
- Mit dem Essig abschmecken, salzen, pfeffern und weitere 20-30 Min. auf kleiner Flamme schmoren, bis der Rotkohl weich ist. Dabei mehrmals gründlich umrühren, damit er nicht anbrennt.