Zutaten

Für 4 Potionen

  • 2 Matjesfilets
  • 1 kg Kartoffeln
  • 75 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Süsse Sahne
  • Pfeffer
  • 100 g gekochter Schinken
  • Butter zum Ausfetten
  • 30 g Käse, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
  • 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen.
  • Den Schinken würfeln und in die Sauce geben.
  • Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce darübergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen.
  • Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225°C (Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.
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