Zutaten
Für 4 Potionen
- 2 Matjesfilets
- 1 kg Kartoffeln
- 75 g Butter
- 40 g Mehl
- 1/2 l Süsse Sahne
- Pfeffer
- 100 g gekochter Schinken
- Butter zum Ausfetten
- 30 g Käse, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
- 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen.
- Den Schinken würfeln und in die Sauce geben.
- Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce darübergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225°C (Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.