Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • ca. 250 g Kartoffelmehl
  • 1 großes Ei
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen und in ungesalzenem Wasser weich kochen. Die Kartoffeln dürfen nicht zu weich werden. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Formen Sie die durchgedrückte Masse auf einem Teller oder in einer tiefen breiten Schüssel zu einem flachen Laib, von dem Sie ein Viertel abnehmen.
  • Dieses Viertel füllen Sie mit Kartoffelmehl auf. Halten Sie etwas mehr als die angegebenen 250 g bereit. Nun gibt man das herausgenommene Viertel, das Ei und Salz dazu und knetet rasch einen Teig. Klösse formen, die etwas grösser als ein Tennisball sind. Auf einem bemehlten Brett beiseite stellen. In einem großen flachen Topf, der alle Knödel in einer Lage fassen kann, Wasser zum Kochen bringen.
  • Salzen. Die Knödel hineinlegen und im offenen Topf ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dies dauert, abhängig von der Klossgrösse, etwa 10-15 Min. Danach noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf in der ganzen Zeit nicht kochen, sonst zerfallen die Klösse.
  • Mit einem Sieblöffel herausnehmen, abtropfen lassen und sofort auftragen.
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