Diese Substanzen erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln, da die Reaktion mit dem Sauerstoff der Luft verringert wird. Natürliche Stoffe sind in den Nummern 300 bis 309 zu finden. Ab der Nummer 310 bis zu 321 findet man künstliche Substanzen.
E-Nummer | Antioxidans |
E300 | L-Ascorbinsäure (Vitamin C) |
E301 | Natriumascorbat |
E302 | Calciumascorbat |
E304 | Ascorbylpalmitat |
E306-309 | Tocopherole (Vitamine E) |
E307 | DL-alpha-Tocopherol (künstliches/synthetisches Vitamin E) |
E310 | Propylgallat |
E311 | Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse) |
E312 | Dodecylgallat |
E315 | Isoascorbinsäure |
E316 | Natriumisoascorbat |
E320 | Butylhydroxyanisol (BHA) |
E321 | Butylhydroxytoluol (BHT, oft in Kaumasse) |