Zutaten

Für 1 Stollen

Teig

  • 550 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Kardamom (Zimt)
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 175 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 250 g Rosinen in Rum getränkt
  • 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
  • 100 g gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen

  • 150 g flüssige Butter
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.
  • Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.
  • Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.
  • Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.
  • Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.